aperminovakak

Categories:

Владивосток-Москва. День 3.



10 февраля.
06:30. На станции Карымская пиво 0,5 продают за 150, а 1,5 за 300.
– Чем беднее населенный пункт, тем выше цены! Они с ума сошли в своей деревне, думают, что тут миллиардеры едут!
– Ну и что? купил?
– Конечно нет.
– В вагоне-ресторане и то дешевле будет, наверно.
– Да я тебе говорю! С ума посходили!
7:39
У меня разболелся желудок, я не спала ночь. Я запуталась где день, где ночь. Дома 1:40, во Франции полночь.
9:45. Чита.

Чита
Чита
Уютный, утренний поезд в Чите
Уютный, утренний поезд в Чите
Я и китайский турист встречаем рассвет в Чите
Я и китайский турист встречаем рассвет в Чите


У нас ранний завтрак из растворимого пюре и сайры из банки. В одном из кусочков сайры обнаружились вытянутые штучки, похожие на глистов. Я отказалась есть этот кусочек. Остальные не отказалась. Есть хочется. Приеду, съем таблетки от глистов.
– Что же вы такие стеснительные... – сказал неторопливым говорком новый  пассажир.
– Давайте я вам колбасу дам, а то она все равно испортится, - вторит ему казах, который вчера ел кильку в томате.
– Вам же ещё далеко ехать. А мы то местные.
– Да, у меня знакомая уехала в Питер и начала покрываться чешуей. Руки все. Там же климат такой, солнца нет. А она из Читы. Ей доктор сказал, что если не вернётся, то вся покроется. А ты кем работаешь?
– Сварщиком.
– И все? А зарплата сколько?
– 45 тысяч.
– Да, на улице тоже постоянно...
Тут подошла проводница с бельем для новых пассажиров.
– У вас стоимость билетов повысится. Вы не пугайтесь.
– Как повыситься, а что, так можно? Билеты же уже куплены!
– Я уже 27 лет работаю. Ну вам вагон прицепят новый. С душем, с пеленальной комнатой.
– Отлично. Мы и так едем в аду, а ещё и стоимость повышается! (на самом деле она имела ввиду повышение цен в будущем, а не постфактум)
15:09. Была остановка на станции Хилок. Температура за бортом -20, температура внутри вагона +28. Как же хорошо из душного вагона выйти в такую лёгкую, снежную погоду. Какая же живописная природа, какое же средневековье посреди этой природы! Ничего не изменилось за последние 100 лет здесь. Все время стоит солнечная, яркая погода, сосны, холмы, припорошенные снегом. 

Хилок
Хилок

Мы едем 3-и сутки и уже наступает акклиматизация к жизни поезда, а между тем разница во времени до сих пор 1 час с Владивостоком. Эта местность называется Забайкальская.
19:20
Целый день меня клонит в сон. Меньше двигаешься – сильнее устаешь. Сходила в вагон-ресторан. Самое сильное впечатление – проход между вагонами на шатающихся обледенелых панелях. Держала телефон изо всех сил. Двери открываются нажатием на кнопку и одну дверь заклинило. Таким образом, я на пару секунд оказалась в плену. Между вагонами. Но потом с усилием отодвинула ручку и прошла.
Ценообразование в вагонах-ресторанах нелепое. Он просто стоит пустой. Потому что цена как в ресторане, а должно быть как в столовой. То есть должно быть не «дорого пиздец» как у них, а «дороговато, но это же поезд».
Ценообразование на станциях можно назвать Золотой Дошер России. Я покупала Ролтон за 12 рублей, а тут он стоит 100 рублей. Просто 👌. Сразу напрашивается бизнес. Закупаешь мешок дошеров за 5 рублей продаешь меньше чем за 100.
Постепенно в нашем отсеке образовалась пацанская туса, которую возглавляет Леха.
Если честно, я мечтаю, чтобы эта туса самоустранились, но время ещё раннее. Леха сидит в соседнем отсеке на боковом сиденье. И когда он разговаривает, то получается, что прямо в мое ухо. Так как сидим мы с ним спина к спине.
– ...вылетает амбал! Где водитель? Я ему говорю шары разуй. И тут мне плюха прилетает! Он мне фофан поставил. А я поваром работал в Ерофее. Ну такое место, где играют в  хоккей с мячом. Как спорт бар. К нам даже Медведев приезжал. И меня никем не заменить и я неделю проработал и меня уже спрашивают, а ты чо бандит что ли с фофаном ходишь. И через неделю мне приносят воооооот такую рыбу и отправляют чистить эту рыбу в туалет. Я говорю идите на хуй, отдавайте мне мед. книжку я ухожу. 

Сегодня будем проезжать озеро БАЙКАЛ. Я ради этого буквально и согласилась на эту поездку.
В поезде мало что происходит. Основные события: еда и разговоры людей. Ну вот ещё девочки корейцы выучили слово «спасибо». Сегодня был один интересный случай - кореянка преградила мне дорогу и говорит:
– Извините.
– Ничего!
Тут такое началось. Все ее подруги всполошились и в восторге начали повторять друг другу "ничего, ничего, ничего". Так я и не поняла: или они русский язык учат, или «ничего» какое-то ругательство на их языке.
С Рахматом сегодня не разговаривали, он смотрит круглые сутки сериалы у себя в саркофаге на верхней полке.
– Дак он же египтянин. Он привык, что люди  лежат в пирамидах столетиями.
20:26. Интересно, что постепенно уходит зависимость от интернета. Я уже и пропускаю станции, где он есть. Полная неподвижность тела в течении дня, мерный стук колес. Ощущение, что уже вечность едешь в поезде и нет ничего до и не будет ничего после. Наверно, схожее ощущение у людей в тюрьме. Сначала удивление, злость, неприятие , адаптация , а потом какое-то отупевшее смирение. Ни желаний, ни стремлений. Не хочется читать, играть или смотреть фильмы. Просто сидишь или лежишь и смотришь на пролетающие мимо снежные холмы.
21:02. Если едешь сквозь часовые пояса как мобильный интернет раздает безлимит? Как он понимает где день и где ночь?
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic